Флеш (твердотельные) СХД – на текущий момент мейнстрим на СХД рынке. Максимум инноваций и новых технологический решений!
Что интересного в 2018 году по мнению Гартнер? Общий объем рынка флеш СХД в 2017 году составил 6.3 миллиарда долларов. По сравнению с 2016 годом рост 27%. Неплохо!
Лидером на рынке в 2018 году остается Pure Storage. Причем лидером по обеим осям координат: Completeness of Vision и Ability to Execute! Невероятный результат! Pure не только смог обойти традиционных динозавров СХД, но и на протяжении 5 лет удерживать позицию лидера.
Уважение коллегам!
Итак, Pure.
Pure предлагает рынку два семейства своих твердотельных стораджей: FlashArray блочного доступа (модели FlashArray//M и FlashArray//X) и семейство хранилок файлового и объектного доступа - FlashBlade.
Pure Storage всегда подчеркивает, что является софтовой компанией, которой удается эффективно объединять в едином целом контроллеры Purity Operating Environment, модифицированное железо и облачное ПО управления и поддержки Pure1.
Внутри //X серии FlashBlade, Pure реализует собственный дизайн модулей хранений, каждый из которых состоит из NAND дисков, таких как NVMe DirectFlash для //X серии и блейдов DirectFlash для FlashBlade.
Основная цель использования commodity железа – гарантировать быстрое время вывода новых продуктов на рынок, а также повысить производительность СХД за счет NVMe PCIe технологий и высоко параллельного ПО. FlashArray//M серия использует традиционные стандартные SSD.
Pure невероятно быстро удается доставлять на рынок новые решения, такие как модные NVMe/NVMe-oF, одновременно успешно захватывая открывающиеся сегменты - обработка неструктурированных данных в областях искусственного интеллекта, машинного обучения и аналитики. Здесь используется продукты FlashBlade.
Что еще интересного?Pure Storage как и подобает лидеру рынка, самостоятельно устанавливает новые тренды на рынке твердотельных СХД. Так было с проникновением в нишу готовых решения для AI-искусственного интеллекта. Как пример – партнерство с NVIDIA, что позволило предложить заказчикам интегрированную систему под названием AIRI, использующую СХД FlashBlade серверы NVIDIA DGX-1.
Также Pure Storage предлагает модель Evergreen Storage Service – при которой заказчик может оплачивать используемо эффективное пространство в СХД на ежемесячной основе. Мы рассказывали об этом совсем недавно.
Вендор растет немного быстрее, чем в целом рынок флеш СХД, что в условиях жесточайшей конкуренции по цене, функциональности и уровню сервиса, безусловно, позитивный фактор.
Какие сильные стороны Pure Storage, отмечаются в докладе Гартнера?
• Pure Storage самостоятельно разрабатывает сильное с инженерной точки зрения NVMe решение, которое уверенно продвигается на рынке.
• Pure Storage показало себя крайне умно, создав совместное решение NVIDIA, что позволяет захватывать новый быстрорастущий сегмент машинного обучения и искусственного интеллекта.
• Вендор достиг финансовой прибыль в конце 2017, в целом показав объем продаж в 1 миллиард долларов.
Какие опасения можно соотнести с Pure Storage, по мнению Гартнер?
• Функциональность компрессии, дедупликации и шифрования не могут быть принудительно отключены в моделях FlashArray//M и //X.
• Семейство FlashBlade не поддерживает функциональностью дедупликации и репликации.
• Pure Storage все еще имеет большое пространство для роста бизнеса в таких вертикалях, как госорганы.
На этом про Pure Storage всё. В следующих статья расскажем, что Гартнер думает и как оценивают других производителей твердотельных стораджей.
Теперь про сам рынок.
Как уже ранее говорилось, рынок флеш СХД вырос на 27%, достигнув уровня продаж в 6.3 миллиарда долларов в 2017г. Как и в 2016, цены на СХД стремятся понемногу вниз, но падение замедлилось: 20% в 2017 по сравнению с 40% в 2016. Твердотельные СХД продаются за счет их производительности, объема хранения, надёжности, расширенной гарантии и поддержки. Рынок производителей остается крайне конкурентным.
В 2018, многие производители флеш СХД стали использовать высокопроизводительный внутренний NVMe протокол. Однако, внедрение использования внешних коннекторов с быстрыми NVMe over Fibre Channel или Ethernet займет больше времени. Такая ситуация сложилась из-за того, что необходимо дождаться модернизации серверов и более скоростных Ethernet сетей. В противовес этому, например технологии Fibre Channel NVMeoF уже доступны в существующих 16 Gbps и большинстве 32 Gbps FC свитчей, что делает переход к быстрым СХД на основе Fibre Channel более простым, чем через Ethernet.
Технология NVMe-oF позволит достичь той же производительности (т.е. уровня задержек и пропускной способности) для внешне подключенных стораджей, что сейчас демонстрируют SSD, непосредственно установленные внутри сервера. Когда технологии NVMe-oF станут де фактом стандартом, заказчикам придется изрядно потратиться, чтобы модернизировать свои сети до уровня скоростей 50/100 GigE или 32 Gbps Fibre Channel.
Кстати, уже сейчас можно увидеть примеры быстрых, небольших, распределенных СХД, которые используют NVMe и различные типа доступа к памяти, такие как RoCE (RoCE = RDMA over Converged Ethernet). Мы рассказывали про таких производителей СХД Excelero и E8Storage.
В областях аналитики, искусственного интеллекта и машинного обучения, заказчики требуют быструю и эффективную инфраструктуру, такую, где используется очень быстрая флеш память (Z-NAND или 3D Xpoint), как продолжение серверной памяти совместно с параллельным доступом поверх NVMe-of сетей. С подобными технологическими изменениями на рынке твердотельных массивов, сама СХД становится серверной памятью и все традиционные идеи о внешнем хранилище устаревают. По крайне мере, именно так видится ближайшее будущее.
Да, если у вас возникли вопросы или требуется индивидуальное решение по хранению данных, пишите на почту config@asbis.ru Поможем!
Отказ от ответственности: Информация, содержащаяся в каждом пресс-релизе и материале, размещенном на сайте, была действительной в момент его публикации. Несмотря на то, что пресс-релизы и другие материалы остаются на веб-сайте компании, компания не принимает на себя обязательств обновлять информацию с учетом последующих событий. Следовательно, читателям пресс-релизов и других материалов, не следует полагаться на точность и актуальность опубликованной информации после момента публикации.